Nge-print pake google cloud print

Kebayang gak pas dulu orang-orang nerima telegram? Di kirimin dari jauh terus tiba-tiba ada di tempat lain pula berupa cetak.

Ingat telegram dan ingat zaman dulu dari cara berkomunikasi, menyampaikan pesan, dsb (ane gak ngalamin telegram) di hubungkan pake kabel di anterin tukang pos. sekarang juga gak jauh beda sih, hanya saja diwakilin sama dunia digital, tidak terkecuali google cloud print, gara-gara google cloud print saya jadi ingat telegram, ngeprint dari mana, hasilnya dimana.

Langusng saja, biar cepet dan gak buang banyak waktu, saya kenalin dulu google cloud print itu apa

Continue reading “Nge-print pake google cloud print”

Aku dan Kota Santri-ku

Gapura lokalisasi, aspal yang retak dan bergelombang, itulah awal sambutan ketika menggusur roda motor ke kota kelahiran. Kota yang banyak kenangan, kota yang menjadi titik awal kehidupanku, kota yang menjadi kebesaran keluargaku, itulah kotaku Kota Tasikmalaya. Aku cukup bangga bisa tinggal disini dan menjadi salah satu warganya, Tasikmalaya punya sejarah, walaupun setiap kota punya sejarah, paling tidak kotaku ini punya sejarah yang ditulis dalam buku-buku mata pelajaran sejarah baik di menengah pertama maupun menengah atas, walaupun sejarah itu disebut pemberontak dan menjadi basis DI/TII yang berarti KW supernya ada disini di Tasik. Kotaku ini di pimpin oleh tukang sunat (tukang khitan), kalau tidak salah dulu juga aku di khitan oleh beliau dan mungkin sudah banyak anak laki-laki yang senasib denganku (disunat sang walikota). Kotaku memang di pimpin tukang sunat tapi semoga saja profesinya tidak diterapkan dalam hal menyunat hak-hak warganya, menyunat pajak-pajak untuk kantong pribadi, dan menyunat lainnya. Continue reading “Aku dan Kota Santri-ku”

Peranan Kurikulum

Kurikulum dalam pendidikan formal di sekolah/madrasah memiliki peranan yang sangat strategis dan menentukan pencapaian tujuan pendidikan. Apabila dirinci secara lebih mendetail terdapat tiga peranan yang dinilai sangat penting, yaitu peranan konservatif, peranan kreatif, dan peranan kritis/evaluative (Oemar Hamalik, 1990) Continue reading “Peranan Kurikulum”

Landasan Pengembangan Kurikulum

Kurikulum baik pada tahap kurikulum sebagai ide, rencana, pengelaman maupun kurkulum sebagai hasil dalam pengembangannya harus mengacu atau menggunakan landasan yang kuat dan kokoh, agar kurikulum tersebut dapat berfungsi serta berperan sesuai dengan tuntutan pendidikan yang ingin dihasilkan seperti tercantum dalam rumusan tujuan pendidikan nasional yang telah digariskan dalam undang – undang nomor 20 tahun 2003 tentang system Pendidikan Nasional Continue reading “Landasan Pengembangan Kurikulum”

Pengertian dan Dimensi Kurikulum

Secara istilah kurikulum (curriculum) berasal dari kata curir (pelari) dan curere (tempat berpacu), dan pada awalnya digunakan dalam dunia olahraga. Pada saat itu kurikulum diartikan sebagai jarak yang harus ditempuh oleh seorang pelari mulai dari start sampai finish untuk memperoleh medali/penghargaan. Continue reading “Pengertian dan Dimensi Kurikulum”

AntiVirus Terbaik

Bagi anda yang memakai system operasi windows tentunya sudah taka sing lagi mendengar dengan yang namanya virus, ya virus sering sekali membuat system operasi windows kewalahan, baik itu virus yang berjenis worm, Trojan, malware, spyware yang kebanyakan memberatkan proses baik itu prosesor maupun Continue reading “AntiVirus Terbaik”

ber-internet sehat

wah, internet juga ada sakitnya berarti? hehe, bukan seperti itu maksudnya, yang di maksudkan disini adalah menggunakan internet semaksimal mungkin dengan mencari cari hal hal yang bermanfaat, baik itu informasi, ilmu pengetahuan dan lain lain, bukan mencari cari hal – hal yang dapat merusak akhlak maupun pikiran kita.

masih belum ngerti nih, apa sih internet sehat itu?

internet sehat menurut saya adalah kegiatan yang dilakukan seseorang untuk mencari hal-hal yang positif dan bisa bermanfaat bagi dirinya sendiri tanpa harus melanggar norma-norma yang berlaku melalui media internet (CMIIW). internet sehat pun tidak hanya seputar pornografi, kekerasan ataupun hal hal yang menjadi pelanggaran pelanggaran lainnya. sebagai gambaran berikut ini adalah kategorinya :

Internet Sehat

  • Internet Sehat itu penggunaan internet sesuai dengan batas-batasnya.
  • Internet Sehat itu penggunaan internet untuk menambah pengetahuan, untuk belajar, dan mendukung aktifitas pembelajaran.
  • Internet Sehat itu bukan menjadikan kita seorang anti social.
  • Internet Sehat itu penggunaan internet yang beretika.

internet tidak sehat

  • Internet Tidak Sehat itu penggunaan internet untuk mengakses pornografi dan konten-konten ilegal (negatif) lainnya.
  • Internet Tidak Sehat itu termasuk pengguna yang menggunakan internet tanpa mengikuti jalur etika yang ada, melanggar privasi orang lain, membuka password orang lain dan cyber crime.
  • Internet Tidak Sehat yaitu penggunaan social networking yang tidak memiliki manfaat untuk dirinya dan lingkungan.
  • Internet Tidak Sehat itu penggunaan internet yang diselewengkan pemanfaatannya (berlebihan), misal : chatting yang berlebihan serta yang menyebabkan efek sosial yang berlebihan.
  • Internet Tidak Sehat itu penggunaan internet untuk melakukan teror dan kekerasan.
  • Internet Tidak Sehat itu penggunaan internet untuk melanggar hak cipta orang lain baik melalui blog ataupun sumber referensi lainnya yang akhirnya muncul plagiarisme.

lebih banyak internet tidak sehatnya ya? hehe, itu tidak membuktikan bahwa internet itu tidak baik, kategori2 tersebut kalau dijabarkan lagi pasti lebih banyak lagi.

namun intinya penggunaan internet sendiri tergantung dari individu yang memakainya, internet bisa saja sangat bermanfaat apabila yang menggunakannya juga  sadar akan manfaatnya berinternet sehat, namun apabila penggunaannya hanya untuk mencari hal hal yang bisa berpengaruh buruk, ya tentu buruk.

ada beberapa cara lain lagi dalam menggunakan internet secara sehat, cara teknis yang bisa dilakukan untuk membatasi akses internet yang berlebihan bisa saja melalui parental control atau dengan proxy yang disediakan untuk memfilter akses internet yang ada.

lalu apakah proxy itu?

proxy adalah sebuah komputer server atau program komputer yang dapat bertindak sebagai komputer lainnya untuk melakukan request terhadap content dari Internet atau intranet. jadi intinya ketika kita melakukan kegiatan internet semua akes kita akan melalui proxy terlebih dahulu.

lalu apa yang akan di lakukan proxy?

  • proxy akan menyimpan akes anda untuk bisa digunakan untuk akses selanjutnya
  • dengan settingan yang sudah di tentukan proxi juga bisa digunakan sebagai filterisasi keamanan dalam ber-internet, misalnya memblok situs-situs porno, dll.

lalu bagaimana cara menggunakan proxy?

anda tidak perlu repor repot membuat sebuah proxy yang mengatur dan memfilter akses internet, cukup dengan mengganti DNS server pada komputer, DNS dari AWARI (Asosiasi Warung Internet Indonesia) menyediakan akses internet yang di filterisasi jadi dengan menggunakan DNS itu anda bisa tenang dalam mengakses internet. cara mengganti DNSnya sebagai berikut  :

  1. Klik tombol Start, tuju ke Settings, Control Panel
    Setelah itu klik pada ikon Network Connection
  2. Pada koneksi yang tengah terhubung (connected), klik kanan, lalu sorot pada Internet Protocol (TCP/IP)
  3. Klik tombol Properties, lalu klik tombol di samping tulisan Use the following DNS server addresses
  4. Kemudian Isi kotak di samping tulisan Preferred DNS server dengan mengetik: 180.131.144.144
  5. Kemudian Isi kotak di samping tulisan Alternate DNS server dengan mengetik: 180.131.145.145
  6. Klik tombol OK, dan Anda sudah siap untuk berselancar internet secara lebih aman.

nah, menurut saya DNS itu pantas dicoba oleh anda yang siap ber-internet dengan sehat. selamat mencoba dan selamat ber-internet sehat

semoga bermanfaat ^_^

pustaka :

blogdetik

AWARI

Wikipedia