Mengembangkan Konten Interaktif dengan Adobe Flash / Animate

Pengembangan konten pembelajaran sudah bukan hal yang aneh dan wah lagi dewasa ini, dulu sebelum zamannya authoring tools macam iSpring, Articulate dll. Banyak beredar CD interaktif yang dibuat dengan menggunakan Macromedia Flash dan Macromedia Director yang sekarang sudah diakuisisi oleh Adobe. Memang penggunaan aplikasi tadi membutuhkan kemampuan yang tidak semudah membuat Presentasi di PowePoint, aplikasi tadi menguras semua kemampuan kita terutama sebagai Instructional Designer seperti scripting, design, storyboard, klenger dah. Memang sekarang ini buat apa sih kita mau cape-cape bikin yang susah toh hasilnya nanti sama saja? (maksudnya membandingkan penggunaan Authoring tools seperti iSpring dkk dengan Flash). Ya iya juga sih, tapi kita lihat dulu kebutuhannya, jika konten-mu sudah cukup dengan authoring tools tadi it’s ok, tapi kalau membutuhkan kemampuan yang “lebih” dalam hal interaktif-nya dan keleluasaan dalam pengembangannya, mungkin Flash bisa jadi jawabannya. Continue reading “Mengembangkan Konten Interaktif dengan Adobe Flash / Animate”

Gong Digital dengan Flash AS3

Ceritanya di kantor butuh gong untuk meresmikan, nah karena gong kita gak punya dan yang akan diresmikan itu berbau aplikasi which mean gak berbentuk fisik, nah dimintalah saya untuk membuat gong digital dadakan. Saya pun langsung terpikir untuk membuat pake Flash yang udah sekian lama saya tinggalin. alhasil baca-baca dulu dikit sambil praktek, tara jadilah gong digital. wkwk, dibawah ini screenschot contoh gong digitalnya aja ya, tapi gong digital yang akan saya bagikan ini sebagai sample aja yang bisa diganti-ganti nantinya sesuai dengan keperluan. kalau mau download hasilnya, klik disini aja ya

gong

karena pembuatannya dadakan, jadi saya bikin secepat mungkin tanpa bikin tweening pake frame, tapi pake plugin greensock, enak jadi bisa langsung animasinya pake script. saya buat semuanya di satu frame gak lebih. berikut scriptnya. Continue reading “Gong Digital dengan Flash AS3”

Animasi tweening dengan action script

Animasi yang dibuat dalam flash bias dilakukan dengan berbagai cara, bisa dengan motion tween, motion shape, teknik masking maupun dengan menggunakan script. Dalam pembahasan ini saya akan mencoba memaparkan bagaimana animasi tweening pada flash berjalan dengan menggunakan action script berikut kelebihan jika kita menggunakan tweening dengan menggunakan action script : Continue reading “Animasi tweening dengan action script”